温暖福利之全国计算机一级篇

2020-12-09发布人/高海燕作者/来源/健康管理学院150

在寒冷的冬季,有什么能给我们带来温暖呢?

是清晨的第一缕阳光?是课间的暖心咖啡?亦或是晚自习后的烤红薯?

而在这里,我们为各位健管学子准备了一份全国计算机一级考试攻略,希望能在寒冷的冬季,给各位带来一份专属温暖。

考试注意事项:

•  考试时间:125日至126

•  考试必须的准考证、身份证、学生证一定不要忘。

•  考试开始前一定先检查鼠标、键盘等是否可以正常使用,若有异常,应及时向老师报备。

•  提前把握考点信息,避免因为不熟悉路线迟到,一定要提前到考场处等候。

•  合理安排答题时间(90分钟)调整心态,不慌不忙。

•  做完题目一定要保存!保存!保存!and诚信考试!

进入考场

1、不要急于考试做题,听完老师说的重要内容,看完考场准备的操作提示对你的整个答题非常有效。

2、登陆做题时当点击了“开始考试并计时”则进入考试环境,会有一个界面显示题目,先不要急着做题,先分析题型,做到心中有数后再打开相应的文件夹做题,这时一定要保持“平常心”,看到简单题不骄傲,看到难题也不要灰心。

3、答题过程中遇到突发状况一定要及时求助老师,不要自己盲目的操作。

4、怀疑题目有错时要及时反映。

5、注意在做操作题时要记得在做完后保存试题。千万不要因为心急而忘记保存操作文档而导致失分。

一定别犯这些错

1忘记保存

大家一定要边做边保存!

虽然这样很鬼畜很不可理喻!

但是不按保存键最后跟没做没有什么区别!!

2交卷太迟

即使做不完也要提前一点交卷!

千万不要卡着那一两分钟甚至是踩着铃声交!

最后,我们还专门为大家梳理了一些实用的考试技巧。

Word

最常用快捷键:

Ctrl+C/V/X/S/F:复制/粘贴/剪切/保存/查找和替换
•Ctrl+U
:字体下划线
•Ctrl+K
:添加超链接
•Ctrl+Shift+C
:复制格式
•Ctrl+Shift+V
:粘贴格式
插入页码:

单击“插入”选项卡,单击“页码”按钮,指向“页面底端”、“页面顶端”、“页边距”等等。
设置首页、奇偶页页眉页脚不同:

在“页眉和页脚”中单击“页眉”按钮。在菜单中选择“编辑页眉”命令。在“设计”选项卡的“选项”分组中选中“首页不同”和“奇偶页不同”选项即可。
给文字加底纹或者加边框加方框:

是在页面布局/页面边框/底纹中选择。注意:要看好是应用于文字还是段落。
加宽字符间距:

选择一个段落,然后单击开始选项卡,字体组右边的字体对话框启动器,然后在上方选项卡切换到高级选项卡,在下方的字符间距中单击间距的下拉按钮,选择加宽,在后面的磅值设置一个需要的磅值。单击下方的确定。

Excel

最常用快捷键:

Ctrl+C/V/X/S/F

复制/粘贴/剪切/保存/查找和替换

编辑格式:
Ctrl+Shift+%:使用带小数位的“百分号”格式

Ctrl+Shift+^:使用带有两位小数的科学计数格式

Ctrl+;:输入当前日期

Ctrl+B:使用或取消加粗格式设置

Ctrl+U:使用或取消下划线

操作:

Ctr+Y/Z:重复或撤销上一次操作

Alt+I+W:插入新的工作表

基础运算:

求和:单元格=单元格+单元格 Enter

求差:单元格=单元格-单元格 Enter

求积:单元格=单元格*单元格 Enter(乘号:Shift+8

求商:单元格=单元格/单元格 Enter

加法技巧——自动求和选中需要相加的单元格,点击菜单栏自动求和就能得出选中所有项的相加结果。

PPT

动画效果:

动画选项卡。在各种样式旁边可以选择进入或出去的方向。
  插入动作按钮:

插入/形状。拉到最后,有按钮图形。每个图形都有一个用途。插入后动作对话框会自动弹出来,进行选择即可。

设置幻灯片的宽和高:

设计/页面设置。

隐藏幻灯片:

在左侧栏里选中对象,单击右键。

如果需要有动作的话,在插入在动画里。
调整放映顺序在动画选项卡中,也可以直接拖动文档调整。
PPT
考察的内容很简单,大家照着问题按步骤做基本不成问题。

TIPS

1Word部分要操作严谨,防止遗漏,一定按照题目的先后顺序做。

2Excel部分的网页题一定要做噢(这种题都蛮容易拿分的),有提供样图的,可以参考样图来操作。

3PowerPoint部分要注意操作的步骤顺序,不然会产生奇怪的错误噢!

考后成绩信息查询:

考后的50个工作日,考生可登录中国教育考试网(www.nees.edu.cn)进行网上的成绩查询。

怎么样,有没有被这份专属于你的推文而感到温暖呢?切记要做好保暖工作,调整好状态,以良好的心态迎接考试。祝各位健管学子都能在全国计算机一级中取得好成绩。希望这份温暖能延续至来年,给大家心间带来的一丝丝甜意。

文编:潘萧磊、林晗

图源:网络