健康管理学院学生安全用电宣传

2020-12-16发布人/高海燕作者/来源/健康管理学院140

寝室用电的安全直接关系到一个校园的平安与和谐,甚至关系到学生的生命财产安全。尤其在人口密度比较集中的地方,这些地方最容易因为忽视日常防范而引发火灾。“宿舍安全无小事,安全必须时刻抓”我们该如何有效抵制与预防火灾的发生呢?

一、防电篇

01禁用违章电器,使用违章电器是造成学生宿舍火灾的首要隐患。

1.禁止在宿舍内使用电吹风、电夹板、电饭煲、电火锅、电炉、电热杯等大功率加热设备。

2.经常检查开关、插座及电器线路,如有损坏、老化、电线裸露等情况要立即上报宿管,并及时整修或更换。

3.接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头。

4.禁止用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

5.寝室无人时,应关掉电器和电源开关,尤其是排插.

二、防火篇

02禁止使用明火,点蜡烛、吸烟、使用蚊香等行为存在极大的安全隐患。

1.禁止抽烟。

2.禁止在寝室使用明火以及存放易燃易爆物品。

3.禁止私拉电线。

三、防盗篇

03注意保管贵重物品,贵重物品记得要随身携带或锁进柜子里。

1.离开宿舍或在宿舍休息时,要牢记关好门窗。即使是临时离开宿舍,也要随手锁门.

2.见到可疑人员应立即报宿管处理.

3.手提电脑、相机、金银饰品等贵重物品不用时最好存放在安全的地方,防止被趁虚而入者盗走。

4.宿舍钥匙不可随便借给他人或乱扔乱放。

04宿舍防火十戒

我们全院师生需要提高警惕,加强消防安全防范意识,树立良好的生活习惯,齐心协力,共同预防并抵制火灾的发生。