防范电信网络诈骗 共创和谐平安校园

2021-11-18发布人/陈希作者/来源/健康管理学院152

为防止不法分子利用互联网和电信渠道实施诈骗犯罪,提高师生识骗防骗的意识和能力,11月16日,上海建桥学院健康管理学院开展了防范网络诈骗主题宣传活动。

临港派出所徐锋警官围绕“什么是电信诈骗”、“新形势下电信诈骗的演变”、“常见的诈骗手法及诈骗防范措施”“自我防控”四个方面展开宣讲。通过分析发生在学生身边的典型案例,从同学们日常生活中接触最多的网上购物、网络游戏、刷单兼职等诈骗手段,结合当前电信网络诈骗案的特点,以通俗易懂的语言为同学们讲解了校园易发生的“冒充QQ好友”诈骗、“冒充公检法”诈骗、“校园贷”诈骗、“刷单”诈骗等电信网络诈骗的形式和特点。以生动、真实的电信网络诈骗案例有效帮助同学们辨别电信网络诈骗,提高同学们的防范意识、法治意识及自我防范意识。

此外徐锋警官讲述了打架斗殴的后果,以及破坏校园秩序、损害身心健康等害处,以此来告诫学生应做好自我防控,避免和他人发生正面冲突,冲动之前思考一下后果。打赢了坐牢,打输了住院。要正确认识打架斗殴这种不文明行为不能根本解决问题,要加强自我克制能力,加强自我修养 ,这样才能创造出一个和谐文明的校园环境。

此次防范电信网络诈骗宣讲活动增强了学生们学法、知法、懂法、守法意识,提升了师生们对于电信网络诈骗的防范能力,构建了“全民反诈”的社会氛围。