紧急时刻显真情,专业知识护生命 ——护理学生校园救急,雷锋精神在校园绽放

2024-06-03发布人/胡成悌作者/来源/健康管理学院114

在当今社会,雷锋精神依然闪耀着光芒,其中的“平凡与行善”理念更是中国传统文化和高校育人任务的核心。上海建桥学院一直注重传承和弘扬中华民族的“善”文化,将“感恩、回报、爱心、责任”作为校训,倡导师生员工争做“平凡善者”。健康管理学院自建院以来,始终将雷锋精神作为育人的核心理念,致力于培养学生关爱生命、无私奉献、勇气非凡的职业精神。在这一理念的指引下,健康管理学院涌现出一批批践行雷锋精神的优秀学子

近日,22级护理专业的谭烨怡同学,在校园内用实际行动诠释了雷锋精神的真谛。她在一次偶然的机会中,救助了一名因醉酒而晕倒的同学,展现了出色的应急处理能力和深厚的护理专业知识。

事发当天,谭烨怡在校园小摊附近发现一名醉酒的同学,出于对学生的关心和责任感,她立即上前询问情况并让其朋友前来接应。然而,在买完东西返回学校的途中,她意外地发现这位同学晕倒在厕所门口。面对紧急情况,谭烨怡没有丝毫犹豫,立即冲上前去展开救助。

在救助过程中,谭烨怡首先检查了同学的呼吸和脉搏情况,确认没有异常后,她迅速将同学的头偏向一侧,以防醉酒导致的呕吐物窒息。同时,她不断呼喊同学的名字,轻拍其肩膀,试图唤醒其意识。经过一番努力,同学终于有了苏醒的迹象。随后,谭烨怡立即联系了医务室老师前来协助,将同学送往医院接受进一步治疗。

谭烨怡的英勇行为得到了师生们的高度赞扬。她表示,自己的行动是受到道德信念、责任感、同情心、社会正能量以及正义感和自尊心的驱使。她认为,在面对紧急情况时,每个人都应该勇敢地站出来,为他人提供帮助。这次经历不仅让她更加坚定了自己的职业信念,也让她更加珍惜在学校学习的机会。

作为护理专业的学生,谭烨怡深知自己的责任和使命。她表示,在护理专业的培训中,她们学习了应对各种紧急情况的技能,这些技能在关键时刻能够挽救生命。同时,护理专业也培养了她对患者和社会的责任感和使命感。这次救助经历更加坚定了她从事护理事业的决心,也激发了她对专业的热爱和兴趣。

未来,谭烨怡将继续努力提升自己的专业水平和综合素质。她计划积极参与各种实践活动和志愿服务,不断锻炼自己的沟通能力和团队协作能力。同时,她也希望能够将雷锋精神传递给更多的人,让更多的人加入到“平凡善者”的行列中来。

健康管理学院一直秉持着传承和弘扬雷锋精神的重要使命,将其视为推动学院学风建设和精神文明建设的重要动力。在雷锋精神的指引下,未来的日子里,会有越来越多的学子像谭烨怡一样,怀揣着对社会的热爱和对专业的执着,用实际行动践行雷锋精神,为他人提供帮助,为社会贡献自己的力量。这些优秀的学子们将成为社会的栋梁之材,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。