展青年姿态,续前行征途|《<中国共产党章程>导读及老党员经验分享》专题报告

2024-06-06发布人/胡成悌作者/来源/健康管理学院119

为督促学员们深入认识党章、扎实学习党章,进一步增强学员们的党性修养,20245101615,入党积极分子培训班主题课程——《<中国共产党章程>导读及老党员经验分享》在健康管理学院212教室顺利开展。本次课程由健康管理学院第二教工党支部书记、健康服务与管理系主任姚美芳老师主讲。

国之强健路,吾辈当自强

本次课程姚老师从党章是什么、党章讲什么、党章要求我们做什么三个板块入手,结合自身实事经验,通过丰富趣味的讲述帮助学员们理解和记忆党章内容,更好地学习党章。

党章是什么

党章是管党治党的总章程、总规矩,是党的根本大法。姚老师表示党章并非一蹴而就的,而是结合中国国情不断修改、完善的,是与时俱进的。“没有规矩,不成方圆”,党章的存在至关重要。姚老师希望学员们掌握好“党章”这门基本功,全面学习了解党章,严格遵守党章,切实维护党章。

党章讲什么

随后,姚老师就“党章讲什么”面面俱到。她向学员们依次介绍了共产党员的条件、党的性质、党的指导思想、党的纲领、党的宗旨以及党员的义务和权利等,细致入微地与同学员们一起温故知新党章内容。其中,姚老师着重强调了全心全意为人民服务的重要性。她表示,作为一名医务工作者,在医患利益发生冲突时,始终坚持人民在前,患者利益高于一切。学员们从姚老师的经历中,深刻认识到了作为一名健康管理学院的学生,要始终坚持人民至上、生命至上,把人民的生命安全与身心健康置于首位,努力为增进人民健康福祉作出更多贡献。

党章要求我们做什么

党章作为最高权威的党内法规,全党都要“以党章为镜”。姚老师与学员们分别强调了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律与生活纪律。同时,姚老师指出只有加强党的纪律建设,才能确保干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。作为新时代青年,学员们应该对照党章,精准定位自己,并以高标准、严要求锤炼自身,进一步提升自己。

以青春之我,逐华夏之阳

课程的最后,姚老师殷切希望学员们可以做到“未进党的门,先做党的人”,认真学习党章、党史,为将来做一名合格党员打下坚实基础。所谓知其然,更要知其所以然。作为一名入党积极分子,在今后的党课学习中,要夯实理论基础,强化党章意识,提高思想觉悟,要经常运用党章检验自身不足,在严于律己中锤炼党性修养,争做全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。